МТК "МОЖАЙСКИЙ ДВОР"
Одинцовский р-н. п.Новоивановское. ул.Западная с.100
2 этаж B28

Актуальная плитка

Доставка по Москве и в регионы Ежедневно с 10.00 до 21.00
email: sale@ak-plitka.ru Плитка, керамогранит, мозаика, ступени
Открыть панель управления
Уровень цены
Вы можете выбрать несколько ценовых сегментов. Если сегмент не выбран, показываются все товары.
  •  Эконом
  •  Средний
  •  Выше среднего
  •  Премиум
  •  Люкс



Знакомимся, плитка "кабанчик"
24 ноября 2016 г.

Плитка «кабанчик»: блеск и простота отделки

Рубеж XIX-ХХ веков — закат респектабельного викторианского стиля и зарождение ар-нуво с его склонностью к урбанистическим мотивам. Облицовка фасадов под кирпич ценилась приверженцами уходящей эпохи и получила новое звучание у модернистов — ею стали отделывать станции городской подземки. Поэтому в Европе и США такую плитку назвали «метро».

Но нам привычнее другое имя. С легкой руки мастеровых миниатюрные изделия получили ласковое прозвище «кабанчик». Технология производства предусматривала пару круглых отверстий в торце каждой плитки. Кто-то увидел в этом сходство с поросячьим пятачком. Так появилось забавное название.

Плитка кабанчик.jpg

Современный «кабанчик»: особые приметы

В начале ХХ столетия мелкоформатные кирпичики использовали лишь для наружной отделки — как правило, недорогих домов. Этим наследием рационального модерна можно любоваться по сей день. В интерьер «кабанчик» перебрался в 30-х годах с появлением направления ар-деко, где почитались геометрические формы.

Сегодня общим названием именуют и фасадную облицовку, и материал для внутренней отделки. «Кабанчик» приобрел новые черты, но все же его можно узнать по главным приметам:

  • Традиционной форме. Вытянутый прямоугольник позволяет сглаживать неровности стен.

  • Небольшим размерам. Ширина плитки — от 65 до 120 мм, длина — от 100 до 250 мм. Обычно меньшая величина составляет ровно 2/3 от большей.

  • Скошенным фаскам. Принадлежность «кабанчика», которая придает отделке объем и еще более роднит с кирпичной кладкой. Угол торцевого скоса — 45 градусов.

  • Монохромной окраске. Это исполнение изделий остается классикой, несмотря на то, что сегодня появляется «кабанчик» с рисунком или декоративными эффектами.

Сдержанный глянец и немного истории

Однотонная гамма и сияющая глазурь — по этим признакам плитку с милым названием не спутаешь ни с чем. Дизайнеры мировых брендов, работающие в традиционном стиле, предпочитают выбирать для «кабанчика» бескомпромиссные тона — черный, белый, серый.

Именно на таком варианте остановились авторы испанской коллекции Equipe Metro. Здесь как раз использовано название, столь полюбившееся в свое время урбанистам. Серия дополнена элементами спокойного кремового оттенка — тоже классическое решение.

Equipe Metro.jpg

Equipe Metro_1.jpg

Специалисты по интерьеру считают подобного «кабанчика» идеальным для оформления ванной комнаты в стиле ар-деко. Строгая цветовая палитра подчеркнет геометрию помещения. Легко создать декоративный «бордюр» или шахматный рисунок.

Креативные мастера стремятся разнообразить традиционно однотонную плитку декором. Необычный взгляд продемонстрировали художники из Испании, создав коллекцию Adex Modernista.

Adex Modernista_1.jpg

Adex Modernista_2.jpg

Здесь «кабанчик» предстает как носитель истории — это проявляется в оформлении:

  • Помимо натуральных оттенков песочного, оливкового, слоновой кости авторы использовали яркие голубой, светло- и темно-зеленый. Это цвета майолики, которой украшали стены зданий в эпоху модерна.

  • Поверхность стилизована под старую керамику с помощью кракелюра — имитации трещин на краске. Такую плитку можно применить в стилях лофт или ретро-индустриальном.

  • Декоративные элементы с мелким цветочным рисунком помогут оформить кухню поклонникам винтажа.

  • Коллекция Adex Modernista — это торжество бордюров. Они задают тон серии и способны повлиять на конечное стилевое решение интерьера. Детали с рельефным изображением роз или витиеватыми узорами дополнят классическую обстановку. Ценители авангарда предпочтут более сдержанные варианты.

При скромном традиционном формате плитка предоставляет богатейшие возможности для реализации идей. Кухня и ванная комната — лишь малые территории, которые может завоевать «кабанчик». Вместе с бордюрами и декором покрытие великолепно смотрится в гостиной, холле, просторной прихожей, на открытом балконе.

Объемная плитка — находка для владельцев кафе, баров, клубов, желающих создать для своего заведения исключительный стиль. Яркий пример — коллекция испанских мастеров Adex Neri, разнообразная серия, где предусмотрено все для элегантного убранства:

  • «Кабанчик» белого, кремового, желтовато-бежевого оттенков дополнен плиткой глубокого темно-синего тона. Неожиданная цветовая струя способна сделать интерьер уникальным.

  • В серии представлена как привычная объемная плитка с фасками, так и плоская. Это дает возможность создания необычных комбинаций.

  • Декоративные элементы с полоской, имитацией натурального камня, классическим «тисненым» орнаментом позволяют экспериментировать со стилями.

  • Огромный выбор бордюров и угловой декор — для достойного завершения убранства.

  • Изюминка коллекции — «кирпичная» мозаика. Выполненная в натуральных тонах, она не только облегчит обновление помещения, но и станет его украшением.

Adex Neri.jpg

Такой надежный «кабанчик»: преимущества изделий и плюсы покупки в «Актуальной Плитке»

Ошибочно думать, что «кабанчик» в современном дизайне применяется лишь для оформления стен. Ведущие керамические предприятия производят и напольные варианты. Такая плитка отличается матовой поверхностью и повышенной «выносливостью» к механическим нагрузкам.

Как и сто лет назад, «кабанчик» пользуется популярностью и в отделке фасадов. Для этой цели выбирают, как правило, соответствующую гамму «кирпичных» тонов. Еще одна всем знакомая разновидность плитки — тротуарная, которой выкладывают террасы, подъездные площадки и дорожки.

Такая универсальность использования «кабанчика» продиктована его практическими свойствами:

  • Удобным размером. Фиксировать плитку можно не только горизонтально, но и елочкой, мозаикой — было бы умение.

  • Высокой прочностью. Стойкость к повреждениям, воздействию влаги и солнца обеспечивает долгий срок службы.

  • Экологической безопасностью. Изделия из чистого природного сырья не выделяют вредных веществ.

Среди экспертов интернет-магазина «Актуальная Плитка» есть настоящие ценители и знатоки плитки «кабанчик». Поэтому у нас можно купить материалы высокого качества из популярных коллекций. Цена сохраняется на уровне прежнего сезона, несмотря на востребованность товара.

Чтобы узнать больше об ассортименте, особенностях изделий и доставке, позвоните нашим консультантам.

Оставить отзыв о статье Знакомимся, плитка "кабанчик"
Оцените статью